mercoledì 30 gennaio 2013

Vellutata broccoli e cavolfiore


Cosa c'è di meglio in una fredda serata d'inverno di zuppa calda broccoli e cavolfiore!?!
Verdure di stagione ricche di vitamine e minerali e per di più versatili e gustose. Io le adoro ma, ahimè la mia dolce metà ha un po' di pregiudizi nei confronti di queste bontà. Preparare una zuppa può servire ad ingannare almeno dal punto di vista dell'aspetto e in effetti l'esperimento è riuscito!
Ecco come ho fatto la mia "Vellutata broccoli e cavolfiore" con crostini di pane.

Ingredienti:

  1. un broccolo medio
  2. un cavolfiore medio
  3. olio 
  4. sale
  5. pepe
  6. latte
  7. 1 dado vegetale
  8. cipolla
Per iniziare ho pulito le verdure. 
Ho soffitto in una pentola bassa olio sale e cipolla, ho aggiunto le verdure (già scottate in acqua bollente) e ho lasciato cuocere aggiungendo del brodo vegetale caldo.
Le ho lasciate cuocere per circa 40 minuti fino a poterle schiacciare con la forchetta.
Per rendere la vellutata più omogenea l'ho passata al mixer.
Infine ho aggiunto del latte e del grana per renderla più cremosa.




Per guarnire ho usato del pane tostato, da gustare con la mia calda vellutata!






domenica 27 gennaio 2013

Tagliatelle fatte in casa

Finalmente ho avuto tempo e modo di inaugurare la fantastica macchina per la pasta fresca Imperia che ho ricevuto a Natale!
Dopo una pausa di "disintossicazione" post - natalizia ci siamo concessi un piatto di tagliatelle con un buon sugo alla salsiccia....che soddisfazione!

Fare la pasta a mano per noi era una novità e abbiamo seguito il consiglio di mamme e nonne, ovvero un uovo a testa e farina (Molino Chiavazza) fino a quando non si raggiunge la giusta consistenza.

Poi una volta stese con il mattarello abbiamo passato le strisce di pasta nella macchina per renderla più sottile e l'abbiamo infine passata nel rullo per le tagliatelle.
La soddisfazione è stata davvero tanta!

Poi per condire ho fatto il sugo con la salsiccia.
Ho usato:
 - 4 salsicce
 - pomodoro passato
 - cipolla
 - carota
 - olio, sale e un cucchiaino di zucchero
 - vino bianco

Come sempre io uso la pentola a pressione per fare il sugo, poichè trovo che sia molto rapido e venga bene.
Per cominciare ho fatto soffriggere olio, sale, cipolla tagliata finemente e ho aggiunto 2 salsicce sfragolate e 2 intere. Le ho lasciate cuocere per un po' poi ho sfumato con del vino bianco.

Una svolta sfumato il vino ho aggiunto il pomodoro e ho chiuso la pentola a pressione, lasciando cuocere 20 minuti dal fischio.






Il risultato è stato ottimo. Ci siamo gustati le nostre tagliatelle con grande soddisfazione!